26 June 2017

Posted by vesna on October 25, 2013

Дети – отражение наших надежд.  Иногда они олицетворяют нас, иногда наши достижения, а иногда то, чего мы так и не смогли добиться, будучи в их возрасте. Но как живут маленькие таланты, на которых возлагают большие, почти взрослые надежды? Наталья – мама сразу двух звездных детей: Леры и Даши Довиденко. У каждой из них большой багаж труда и достижений в области циркового искусства. У каждой – свой характер, своя доля упорства и упрямства. 

 

Как  получилось, что девочки оказались в цирковой студии?

Я отдала их сюда случайно, и то, здоровья ради.

 

Сколько им было тогда лет?

Даше 5 лет, сестричке Лере – 3 с половиной.

 

Расскажите о том, как все начиналось

Они начали заниматься в этой студии, со временем их стали приглашать выступать. Пару раз выступили, им понравилось внимание к себе, оно их простимулировало. Девочки тогда еще танцами занимались, но нужно было выбирать (очень много времени занимало и одно и другое увлечение), и мы выбрали цирковую студию. Теперь сложно представить, как могло быть иначе. 

 

Как же учеба? Девочкам хватает времени и на долгие тренировки, и на уроки?

Утром они идут в школу, после школы на пару часов домой заходим, а потом в 16.00 приходим сюда. Находимся тут до 21-22 вечера, по-разному. И так каждый день, кроме воскресения.

 

Не сложно детям заниматься столько времени?

Они  уже привыкли. Такой образ жизни длиться не один год. Это уже их второй дом: они здесь занимаются, обедают, играют, праздную дни рождения. Все люди тут одна большая семья.

 

Расскажите о достижениях маленьких талантов.

Лера на сцене с 3 лет. В 5 лет состоялось ее первое большое выступление столичное шоу талантов, где она выиграла гран-при в номинации "оригинальный жанр". После первого успеха пошли участия в передачах, съемки. Интересная передача была "Чудо-люди". В "Минуте славы" снимались. Но, конечно, ключевым было участие в шоу "Украина має таланти". Лера тогда прошла в полуфинал: согласитесь, неплохо для 5-летнего ребенка. В 6 лет получили первую медаль – серебро на фестивале Кобзова ("Золотой Трюк Кобзова"). В этом году уже выступала в национальном цирке перед принцессой Монако Стефанией!

 

Лера выступала на фестивале "Живая планета" совсем недавно…

В сентябре. В тот день стеной лил дождь. Но Лера – не из тех, кто жалуется, хотя было сложно. Выступление было запланировано на двухметровых "стоялках". Но они были полностью залиты водой. Лера дважды пыталась на них репетировать – нечего не получалось. В итоге эти "стоялки" и вовсе поломались. Но когда пришел день концерта, она вышла и выступила, как ни в чем не бывало. Будто все эти дни репетировала... Лера из тех, кто будет выступать, даже если у нее будет голова кружиться или рука болеть.

 

Вам, как маме, не жаль подвергать девочек таким нагрузкам и трудностям?

Все проходит через мое здоровье. Каждый раз молюсь. Но я понимаю, что выступления вся жизнь девочек. Они восхищают публику, а публика заряжает их. Каким бы сложным ни было выступление, они могут выйти и сказать; "Хочу еще". Жаль, что большие концерты происходят не так часто, как хотелось бы. Тут стоит сказать о финансовом аспекте – почему-то все думают, что если дети  то выступают бесплатно. А то, что они каждый день в зале по 5-6 часов тренируются, никого не интересует. Этот труд, я считаю, должен оплачиваться.

 

Сестра Леры  тоже  большой талант. Расскажите о ней

Даша старшая. У нее другой жанр. Лера эквилибрист, Даша работает в жанре "хула-хупы" и жонглирование. Она уже крутит на себе 20 обручей! И не "бочкой", а с ноги.

Что значит "с ноги" и "бочкой"?

"Бочкой"  это когда хула-хупы связаны прозрачной леской. Их совсем не сложно крутить, когда они связанны, скорее просто красиво. "С ноги"  когда каждый круг поднимают ногой с земли по отдельности. 

 

Расскажите о достижениях Даши?

В Ялте был большой детский фестиваль "Южный  Экспресс". Даше присудили на нем "золото". В прошлом году она ездила выступать во Францию на шоу талантов. Не победила, но прошла далеко и поразила всех зрителей в зале. Ей на тот момент было всего 9 лет.

 

У одной из девочек планируется сотрудничество с легендарным цирком Попова

Да, у младшенькой – Леры. Она больше по типажу подходит для сценария номера. А дальше будет видно. Думаем, что Даша тоже поедет в скором времени.

 

Где запланированы выступления?

5 городов, преимущественно Германия, возможно, будет одно выступление в Вене. 

 

На какой срок подписан контракт?

Пока на один месяц, но это – пробная попытка. Если все пойдет хорошо, контракт продлится на полгода.

 

Что значит "хорошо"?

Если сотрудничество будет приносить радость Лере. Многое сейчас уточняется: корректируется программа, шьются костюмы. Хотя Попов делает для успеха все, он собственноручно создал реквизит для номера. Это в его 83 года! Приоткрою вам тайну: основная идея номера в том, что это сон самого Попова, только сон из детства. И в этом сне он видит Леру.

 

Девочки понимают, что будут выступать в цирке у человека-легенды?

Сложно сказать, они еще совсем маленькие, чтобы думать об этом. Но спасибо агентству "Nobelon" за этот контракт, за это знакомство. Это шанс для девочек.

 

Кто тренирует девочек сейчас?

Людмила Витальевна. Прекрасный тренер. У нее своя особенная методика: создать из занятия игру для детей. Вовлечь их в процесс обучения. Важный момент, что девочки занимаются вместе. Это позволяет им стимулировать друг друга становиться лучше, присутствует соревновательный момент.

 

Такое увлечение не травматично для ребенка?

Все может случиться, причем где угодно. Можно попрыгать на детской площадке и травмироваться точно так же. Наоборот, их учат падать, группироваться. У них отлично развита реакция. Бывают от обручей синяки, на руках мозоли. Но это все – рабочий процесс.  

 

Как вы представляете себе вершину цирковой карьеры?

"Дю Солей", конечно. Но это в перспективе будущего.

 

Куда вы планируете отдать девочек на дальнейшее обучение?

Когда подрастут  в киевское эстрадно-цирковое училище. У них уже там место заказано (смеётся). Мы  выступали на дне рождения ректора академии – Корниенко Владислава. Ему так понравилось выступление, что он при всех гостях сказал: "Наши будущие студентки"…

 

После нашего разговора с мамой девочек мы зашли в зал, где как раз заканчивалась репетиция. Интересно наблюдать, как "играючи" дети выполняют сложнейшие акробатические трюки. Тренер злится. Тренировка окончена, но не так-то просто успокоить детей. Они делают сальто, катаются на моноциклах, бегают и шумят. Впрочем, ведут себя, как дети. Одно отличие – цирковые дети.  

 

***

 

Девочки, давайте фотографироваться?

А можно с хула-хупами. Посмотрите, как я жонглирую! А я на моноцикле….

 

А вам не сложно столько заниматься?

Нет. Совсем. Мы занимается шесть раз в неделю, но занимались бы все семь, один день без тренировки – и уже крепатура.

 

А уроки успеваете делать?

Да. Мы все отличницы. Ну, буквально пару четверок на всех…

 

Тогда,  давайте я вас сфотографирую... Улыбаемся, принцессы!

 

 

/strong

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 октября 2013

В Европе часто артист ставит себе номер сам, в Украине артистам помогает режиссёр, так как во время учебы основной акцент делается на технику. 

Hits: 4 282
30 января 2014

Эдриенн Банхегьи стала двухкратной мировой рекордсменкой благодаря прыжкам на скакалке. 

Hits: 3 038
animals circus, цирковые животные, цирк, цирковые львы, в ответе за прирученных
03 октября 2013

Мы – одно целое, живой организм, все мы произошли от природы и ходим по кругу, ею нарисованному. Но мир создан так, что каждый стоит в своей иерархии силы и ума.

Hits: 2 721


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social